みそ汁作り(5年家庭科)
5年生は、家庭科の時間に「みそ汁づくり」にチャレンジしました。まず机を消毒して先生の話を真剣に聞きました。
コロナ禍のため、一人で自分のみそ汁を作ります。先生が材料を一人ずつ用意しました。
家から、鍋やお盆を持ってきた子供もいます。
次に、大根やネギをそれぞれ包丁で切りました。大根はいちょう切り、ネギは小口切りです。
火加減に注意しながら煮干しだしをとりました。
大根を煮ます。竹串ですっと刺したらネギを入れてみそを入れました。
煮干しを取り出した子供、そのまま入れて食べる子供。自分で考えながら調理しました。
おいしいみそ汁が出来上がりました。とってもおいしくいただきました。