スーパーの裏側に潜入!(3年生)

 3年生6名がアルビスへ行き、スーパーで働く人の工夫や仕事について見学してきました。青果室では、女性でも切ることができる、カボチャ専用のカッターがあることを知りました。実際に、切ったカボチャに値段シールを貼る体験をさせていただきました。その他には、青果用・精肉用の冷蔵庫に入ることができました。食材によって冷蔵庫の温度を変えていることを学びました。

 商品の並べ方では、1番下の段によく売れている商品を複数列配置していることを知りました。実際に、下の段を覗いてみると、真ん中や上の段と比べて、商品が奥までたくさん並べられることを確認しました。

「わあ、冷蔵庫がいくつもある!」「この部屋はすごく寒いね」とびっくりする子供たち。

 短い時間でしたが、スーパーの工夫をたくさん知ることができました。この学びをこれからの学習に活かしていきたいです。